帕玛强尼推出全新Tonda Mambo 陀飞轮腕表

来历: 转载 时刻:2014-7-18 15:08:42

Parmigiani(帕玛强尼)每年都会推出与音乐密不可分的腕表,显示品牌与蒙特勒爵士音乐节的持久协作。这些不同寻常的腕表让音乐与高档挂钟在表盘上相遇,精巧的木质镶嵌细工工艺为每一块腕表营造出一同观感。这类腕表的一同特点是:表盘有着与国旗相辅的配色;再绘一把吉他,打开的音孔内,有陀飞轮逶迤流通。

毫无疑问,木质镶嵌细工系列的最新成员——Tonda Mambo可谓该系列迄今为止最精密、最杂乱的产品。表盘方寸间,演奏家园曼波舞曲的古巴吉他手即兴拨动琴弦,为腕表带来浓郁的拉丁风。

细节之美

木质镶嵌细工工艺要求依照特定图画尽心对木块进行切开操作,然后在规则的空间中将这些木块逐一拼装起来,构成绘声绘色的图形,终究完结著作。切开进程中略有闪失就会让整个镶嵌工艺前功尽弃。木块越小,镶嵌工艺越杂乱。

因而,关于细节繁复的Tonda Mambo腕表而言,难度之大不难想象。这款镶嵌细工著作为这项工艺树立了前所未见的“高规范”,震撼人心的画面为腕表营造出难能可贵的特质。例如,吉他手的波尔卡波点斑纹衬衫包含了两种波点斑纹。在表盘上再现衣裳装修细节,或许一种波点斑纹足矣;可是本着时装规划师谨慎的审美精力,Tonda Mambo上装点了两种波点斑纹。如此精密的做工,帕玛强尼对提高镶嵌细工工艺的热心可见一斑;对细节的额定重视带来最精巧的产品,即使进程困难也在所不惜。

其他相似的细节还有:宽度不及一根发丝的黑色线条勾勒了吉他手的身形、双手、帽子和吉他,线条交错构成了明晰的边界,这其实并非必要。可是,这些线条建构了镶嵌工艺概括,成果了一种反差感和浮雕感,赋予人物特性。这样的结构需求极端详尽的处理,方能打造出弥足珍贵的精巧表盘。

从木材到图形

每一块木纤维都绝无仅有,具有极为特别的作用。选择每一块木质镶嵌细工资料,都要求充沛了解木材的特质,这一点尤为重要。精挑细选的木材正是Tonda Mambo的一大特征。

吉他手的草帽由Koto Maille木材制作,这种木材天然具有织造状纹路,好像草帽的纹路;脸和手由梨木制作,这种木材具有细腻、光泽的皮肤状纹路;衬衫由伯尔胡桃木制作,这种木材的纤维具有天然的褶皱,完美地体现出织物的皱褶感。

在木材选择进程中,让各类木块纤维尽其所用,打造出各异的图画;乃至木块自身便是图画,好像其天然成果了木质镶嵌细工这项艺术。

时髦豪华的镶嵌细工

由于精雕细琢,所以难能可贵,Tonda Mambo正是如此。对完美的无限寻求渗透到纤维的最纤细处,镶嵌细工不再仅仅简略的具有代表性的规划,营造出的是集珍罕、当代与精密之美于一体的绝无仅有的感触。

为了进一步加强表盘的质感,木材间点缀着若干小金块,整个表盘因而熠熠生辉。柔软的光晕连同30秒陀飞轮的振动,为Tonda Mambo注入生命的旋律。

关于木质镶嵌细工工艺

这是一种令人肃然起敬的陈旧艺术形式,世代相传却日渐可贵,直到进入20世纪,总算在高档挂钟职业从头勃发活力。

镶嵌细工的工艺进程主要是在一个平面上裁切出一些木质,用于时计表盘的拼装和镶饰,然后发明极为精巧的装修作用。镶嵌细工工匠们往往被当作家具师进行训练,他们勤勉吃苦、手工精准。从在纸上制作开端的草图到最终拼接而成的图画打造出足以推翻原始规划的精彩—— 镶嵌细工艺术一系列的高技术性工序他们都一目了然。

镶嵌细工工匠的作业从描摹原始规划开端,他们运用专用工具(Rotring绘图笔)细心绘出每一个元素。这种描摹作业是镶嵌细工的根底,由此能够确认各规划组块的尺度和概括。

接下来镶嵌细工工匠在纸上翻印出十份或更多份规划摹图,他们将使用这些摹图裁切出各个不同的规划组块。

裁切阶段是最为关键性的。在此之前,工匠要进行木材的选择,选择规范触及木材的色彩和表纹,然后将精挑细选出来的10片木材堆在一同。将这些木材用钉子牢牢钉在一同,再即将加工的描摹图粘到这堆木材的最上面。用锯片沿着描摹图的界限当心裁切,然后得到10个具有相同造型的镶嵌细工组块。即使需求的仅仅一个木质组块,镶嵌细工工匠也总是用一堆木材进行裁切,然后只保存10个组块中裁切得最成功的那一个。每一个规划组块都要经过这道工序,哪怕各个规划组块之间只要很纤细的不同也要对每个组块都依照这一整套工序进行裁切,有多少不同就有多少不同的木质组块和多少不同的色彩。

一旦最终一个组块裁切完结,好像也就没有更杂乱的工序了,这时工匠要开端拼装规划组块了。可是,便是这最终一步其实也并不简略,也往往有出其不意的“惊喜”呈现。虽然整个加工进程都严厉遵从尺度,但当开端木块拼装时,工匠或许仍是会发现极小的过错或碍眼的小裂缝,所以整件著作都毁于一旦。工匠有必要从头开端,依照所需修正再次耐性肠描摹、裁切。

从事镶嵌细工这项作业既要有耐性又要精准,即使最细小的细节也要深思熟虑,一起还要不忘统筹大局。全部都由于:镶嵌细工成功与否在最终一刻才会闪现。此刻,每一个组块都完美嵌入归于自己的方位,一同守护着木质镶嵌细工工艺的声名。